Prodi HES melakukan kegiatan penyuluhan tentang Hukum Ekonomi Syariah di Kecamatan Malangke

• 01 November 2019

Jumat 20 September 2019  Prodi studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) UIN Alauddin Makassar melakukan kegiatan penyuluhan dengan tema “Pengenalan Lembaga Keuangan Syariah” kepada siswa-siswi sekolah menengah yang ada di kecamatan malangke Kabupaten Luwu Utara. Penyuluhan tentang ekonomi Syariah dilakukan sebagai bentuk pengabdian masyarakat oleh Prodi HES yang ditujukan untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat terutama siswa-siswi sekolah agar mengenal sistem ekonomi Syariah sejak dini.

Penyuluhan tentang ekonomi Syariah yang dilakukan prodi HES diketuai langsung oleh ketua Prodi HES Ashar Sinilele,S.H.,M.M.,M.H. dengan pemateri Suriyadi.,S.H.,M.H. yang dibantu oleh beberapa mahasiswa dari perwakilan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) HES. Pemilihan lokasi diadakan kegiatan penyuluhan adalah karena di daerah tersebut tingkat pengetahuan masyarakat pada umumnya tentang ekonomi Syariah masih kurang, sehingga berdasarkan alasan tersebut dipilihlah kecamatan malangke untuk diadakan penyuluhan dan sasaran utamanya adalah siswa-siswi sekolah menengah.

Kegiatan positif seperti ini diharapkan bukan hanya sekedar ajang Prodi untuk menggugurkan kewajiban terkait dengan penyerapan anggaran, akan tetapi lebih dari itu kegiatan seperti ini diharapkan memberikan manfaat secara langsung kepada masyarakat. Pengenalan ekonomi Syariah bukan lagi menjadi hal yang sifatnya opsional akan tetapi sudah menjadi kewajiban bagi praktisi dan akademisi ekonomi Syariah untuk mengedukasi masyarakat akan kelebihan-kelebihan sistem ekonomi Syariah.